Pelatihan Komunikasi Verbal di Ponpes Daar El Manshur Depok - Purwosusanto, Hery; Nurdin; Arifin, Muhammad (CV Buana Prisma Sejahtera, 2025)
Komunikasi verbal adalah komunikasi yang paling banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Menguasainya Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi praktik pelatihan komunikasi verbal yang dilakukan di Pondok Pesantren Daar El Manshur, serta mengkaji aspek-aspek yang perlu diperbaiki dalam pelatihan tersebut. Komunikasi verbal merupakan keterampilan penting bagi santri dalam rangka mempersiapkan diri sebagai alumni yang mampu berdakwah secara efektif di tengah masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan metode studi kasus dalam perspektif Islam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Ponpes Daar El Manshur telah melaksanakan berbagai pelatihan komunikasi verbal seperti muhadharah, lomba pidato, lomba cerdas cermat, storytelling, serta partisipasi aktif dalam perlombaan antar pondok pesantren modern. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kendala seperti penggunaan kalimat yang kurang tepat dan kurangnya kepercayaan diri santri saat berbicara di depan umum. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan pelatihan komunikasi verbal yang lebih terstruktur, berjenjang, dan melibatkan seluruh dewan guru dan santri untuk meningkatkan efektivitas dan hasil yang lebih optimal