Desain Media Pohon Baca Huruf Hijaiyah Berbahan Kardus untuk Anak Usia Dini - Budiarti, Erna; Shintarahayu, Balqis (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang efektif, menarik, dan aman untuk memperkenalkan huruf Hijaiyah kepada anak usia dini di lembaga PAUD, khususnya di wilayah Jakarta Utara, yang selama ini masih banyak menggunakan alat permainan berbahan berat, mahal, dan kurang menarik. Tujuan utama penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan desain media pohon baca huruf Hijaiyah berbahan kardus, yang tidak hanya ringan, aman, dan mudah dirawat, namun juga memiliki tampilan visual menarik dengan warna-warna cerah untuk meningkatkan minat belajar anak. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, berfokus pada aspek desain media. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa media pohon baca huruf Hijaiyah yang didesain dari kardus berlapis dan berwarna cerah berhasil mendapatkan penilaian layak dari ahli PAUD dan media, dengan skor rata-rata 80-85% pada uji validasi desain, serta rata-rata 74,7% pada uji implementasi di tiga lembaga PAUD. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa desain media pohon baca huruf Hijaiyah berbahan kardus telah memenuhi aspek keamanan, keringanan, keindahan visual, dan kemudahan penggunaan, sehingga efektif digunakan sebagai media pembelajaran yang ramah anak dan variatif di lingkungan PAUD.