PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASSING BOLA VOLI DI SMP VIP MA'ARIF NU 1 KEMIRI - Muchamad Ariffin; Ahmad Syarif (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: Students who can be categorized as understanding volleyball techniques are students who are skilled in doing their techniques well. The solution is so that students of SMP VIP Ma'arif NU 1 Kemiri can do good and correct volleyball playing techniques, innovation is needed in the learning model, namely the inquiry learning model. The aim is to find out whether after being given inqury learning the bottom passing technique can improve the ability of the bottom passing in students at SMP VIP Ma'arif NU 1 Kemiri. The implementation and data collection in this study used the PTK method. The results of observation showed that only 30% of students showed good development in passing ability. Based on the reflection of the first cycle, the improvement was made in the second cycle. The results of observations in cycle II showed a significant increase, where in the second meeting, 55% of students managed to reach the very good category, while only 5% of students were in the adequate category.Keywords: inqury learning, volleyball skills Abstrak: Siswa yang dapat dikategorikan paham teknik bermain bola voli adalah siswa yang terampil dalam melakukan tekniknya dengan baik. Solusi agar siswa SMP VIP Ma’arif NU 1 Kemiri dapat melakukan teknik bermain bola voli yang baik dan benar, maka diperlukan inovasi dalam model pembelajaran, yaitu model pembelajaran inquiry learning. Yang bertujuan untuk mengetahui apakah setelah diberikan inqury learning teknik passing bawah dapat meningkatkan kemampuan passing bawah pada siswa di SMP VIP Ma’arif NU 1 Kemiri. Pelaksanaan dan pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode PTK. Hasil observasi menunjukkan bahwa hanya 30% siswa yang menunjukkan perkembangan yang baik dalam kemampuan passing. Berdasarkan refleksi dari siklus I, perbaikan dilakukan pada siklus II. Hasil observasi pada siklus II menunjukkan peningkatan yang signifikan, di mana pada pertemuan kedua, 55% siswa berhasil mencapai kategori sangat baik, sementara hanya 5% siswa yang berada pada kategori cukup.Kata Kunci: inqury learning, keterampilan bola voli