PENGARUH METODE ACTIVE LEARNING DALAM MENINGKATKAN PASSING BAWAH BOLA VOLI KELAS VI SD NEGERI 2 PIASA - Raffi Ismail Hasan; Ahmad Syarif (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: This study aims to determine the factors that affect the effectiveness of the active learning method in learning the bottom passing technique in grade VI students of SD Negeri 2 Piasa. The method used in this study is to use descriptive statistics and verifiable statistics where pre-test and post-test methods are used as primary data for analysis. The test results showed a noticeable increase in the average because there was an increase of 3 points from 7.93 to 10.93. If described in percentages, the increase is 37.83%. Thus, it can be concluded that there is a significant influence of active learning method training on volleyball passing ability in grade VI students at SD Negeri 2 Piasa.Keyword: Active Learning Method, Volleyball Underhand PassÂ Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor â€“ faktor yang mempengaruhi efektivitas metode active learning dalam pembelajaran teknik passing bawah pada siswa kelas VI SD Negeri 2 Piasa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan statistik deskriptif dan statistik verikatif dimana menggunakan metode pre-test dan post-test sebagai data primer untuk analisanya. Hasil pengujian menunjukan peningkatan rerata yang terlihat nyata karena terjadi peningkatan sebesar 3 point dari 7,93 menjadi 10,93. Jika digambarkan dalam persentase, peningkatan tersebut sebesar 37,83 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pelatihan metode active learning terhadap kemampuan passing bawah bola voli pada siswa kelas VI di SD Negeri 2 Piasa.Kata kunci: Metode Active Learning, Passing Bawah Bola Voli