PENGARUH METODE PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DALAM MENINGKATKAN PASSING BAWAH BOLA VOLI KELAS IV SD NEGERI 1 BANDINGAN - Arif Triyono; Ahmad Syarif (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: This study aims to determine the effect of the Project-Based Learning (PjBL) Model in improving volleyball underhand passing skills among fourth-grade students at SD Negeri 1 Bandingan. The research uses a One Group Pretest-Posttest Design. The subjects of this study were 32 fourth-grade students from SD Negeri 1 Bandingan. Data collection was conducted using tests, with the AAHPERD instrument. Data analysis was performed using a t-test, preceded by tests for normality and homogeneity.The hypothesis testing results using the t-test obtained a t-value of 21.69, which is greater than the t-table value of 1.695 (21.69 > 1.695), indicating a significant difference between the data before and after the treatment. A clear increase in the mean score was observed, rising from 8.31 to 15.80, an improvement of 7.19 points. When expressed as a percentage, this increase amounts to 86.52%. Thus, it can be concluded that there is a significant influence of the PjBL model training on the underhand passing ability in volleyball among fourth-grade students at SD Negeri 1 Bandingan.Keywords: Project Based Learning (PjBL) Method, Volleyball Underhand Pass Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) dalam Meningkatkan Passing Bawah Bola Voli Kelas IV SD Negeri 1 Bandingan. Penelitian ini menggunakan desain One Group Pretest and Post Test Design. Subyek dari penelitian ini adalah siswa Kelas IV SD Negeri 1 Bandingan, dengan jumlah 32 siswa. Pengambilan data menggunakan tes, dengan instrumen berupa AAHPERD. Teknik analisis data menggunakan analisis uji-t, melalui uji prasyarat normalitas dan homogenitas. Hasil pengujian hipotesis menggunakan Uji-t mendapatkan thitung sebesar 21,69 lebih besar dari ttabel sebesar 1,695 (21,69 > 1,695), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara data sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Peningkatan rerata terlihat nyata karena terjadi peningkatan sebesar 7,19 dari 8,31 menjadi 15,80. Jika digambarkan dalam persentase, peningkatan tersebut sebesar 86,52%%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pelatihan model PjBL terhadap kemampuan passing bawah bola voli pada siswa Kelas IV SD Negeri 1 Bandingan.Kata Kunci: Metode Project Based Learning (PjBL), Passing Bawah Bola Voli