PENGARUH METODE DRILL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SEPAK BOLA KELAS IV MI MA'ARIF PUCUNGBEDUG PURWANEGARA BANJARNEGARA - Zaenal Jaiz; Ahmad Syarif (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effectiveness of the drill method in improving soccer skills in grade IV students of MI Maarif Pucungbedug. The low ability of students in performing basic soccer techniques is the main problem in this study. The research method used is experimental. The population comes from MI Maarif Pucungbedug and the sample selected is grade IV students totaling 12 people. The instrument to measure students' passing and stopping abilities uses a battery test. Data analysis uses the jamovi 2.6.44.0 application. The test results showed a significant increase in the average because there was an increase of 26 points from 51.3 to 77.3. If described in percentage, the increase was 26%. Thus, it can be concluded that there is a significant influence of drill method training to improve soccer passing and control skills in grade IV students at MI Maarif Pucungbedug.Keywords: Drill method, passing and stopping, Soccer. Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas metode drill dalam meningkatkan ketrampilan sepak bola pada siswa kelas IV MI Maarif Pucungbedug. Masih rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan teknik dasar sepakbola menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan berupa eksperimental. Populasi berasal dari MI Maarif Pucungbedug dan sampel yang dipilih adalah siswa kelas IV yang keseluruhanya berjumlah 12 orang. Instrumen untuk mengukur kemampuan passing dan Stopping siswa menggunakan batteray test. Analisis data menggunakan aplikasi jamovi 2.6.44.0. Hasil pengujian menunjukan peningkatan rata rata yang terlihat nyata karena terjadi peningkatan sebesar 26 point dari 51,3 menjadi 77,3. Jika digambarkan dalam persentase, peningkatan tersebut sebesar 26 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pelatihan metode drill untuk meningkatkan ketrampilan sepakbola passing dan control pada siswa kelas IV di MI Maarif Pucungbedug.Kata Kunci: Metode drill, Passing dan stopping, sepakbola.