HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP PASING ATAS BOLA VOLI DI SMPN 1 MALEBER KABUPATEN KUNINGAN - Prima Salman Hafizh Hibatullah; Sartono Sartono; Nur Moh Kusuma Atmaja (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: This study aims to determine whether there is a Relationship between Arm Muscle Strength and Leg Muscle Strength with Upper Passing Ability in Volleyball Games in Class VII Students of SMPN 1 Maleber, Kuningan Regency. The method used in this study is correlational research. The sampling technique used is the Total Sampling technique. The number of samples in this study was 20 class VII students of SMPN 1 Maleber. The data collection technique in this study used tests and measurements. Based on the analysis of the research results and discussions that have been carried out, it can be concluded that (1) There is a significant relationship between arm muscle strength and upper passing ability in class VII students of SMPN 1 Maleber, with an r count value of 0.530> r table = 0.444, so Ha is accepted. (2) There is a significant relationship between leg muscle strength and upper passing ability in class VII students of SMPN 1 Maleber, with an r count value of 0.733> r table = 0.444, so Ha is accepted. (3) There is a significant relationship between arm muscle strength and leg muscle strength with the ability of upper passing in class VII students of SMPN 1 Maleber, with a calculated r value of 1 > r table = 0.444, so Ha is accepted.Keywords: Arm Muscle Strength, Leg Muscle Strength, Upper Passing.Â Abstrak: Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Hubungan antara Kekuatan Otot Lengan dan Kekuatan Otot Tungkai dengan Kemampuan Passing Atas dalam Permainan Bola Voli pada Siswa kelas VII SMPN 1 Maleber Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah tehnik Total Sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah 20 siswa kelas VII SMPN 1 Maleber. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan pengukuran. Berdasarkan analisis hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa (1) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan passing atas pada siswa kelas VII SMPN 1 Maleber, dengan nilai r hitung 0,530 > r tabel= 0,444, sehingga Ha diterima. (2) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot Tungkai dengan kemampuan passing atas pada siswa kelas VII SMPN 1 Maleber, dengan nilai r hitung 0,733 > r tabel= 0,444, sehingga Ha diterima. (3) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot Tungkai dengan kemampuan passing atas pada siswa kelas VII SMPN 1 Maleber, dengan nilai rhitung 1 > rtabel= 0,444, sehingga Ha diterima.Kata kunci: Kekuatan Otot Lengan, Kekuatan Otot Tungkai, Pasing Atas