TES PENGUKURAN DAN EVALUASI: PROFIL KONDISI FISIK SISWA-SISWI KELAS V SD 1 TANJUNG KARANG - Khotibul Umam; Jaka Sayidina Ali (STKIP Melawi, 2026)
Abstract: This study aimed to assess students’ physical abilities, determine their physical condition, and lay a foundation for the development of performance-oriented sports. Descriptive quantitative approach was employed, using a series of tests and measurements. The research was conducted in the field area of Elementary School 1 Tanjung Karang. Results indicated that the physical fitness of fifth-grade students at SD 1 Tanjung Karang fell within the “Moderate” category (score value 3) for both genders 8 male and 9 female students. Among the male participants, the highest score was achieved by student number 507 with a total of 30 points (categorized as “Good,” value 4), while the lowest score was 20 points by student number 504 (categorized as “Moderate,” value 3). For the female group, the top performer was number 511 with 31 points (“Good,” value 4), whereas the lowest score belonged to number 514 with 17 points (“Poor,” value 2). Keywords: Tests, Fitness, Physical Condition Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perkembangan kemampuan fisik siswa, Menentukan status kondisi fisik siswa, dan Sebagai dasar arahan untuk olahraga prestasi. Jenis penelitian ini adalah non eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui tes dan pengukuran. Penelitin ini dilaksanakan di Lapangan Sekolah Dasar (SD) 1 Tanjung Karang Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebugaran jasmani Kelas V SD 1 Tanjung Karang pada 8 sampel putra memperoleh skor Sedang “3”. Serta pada 9 sampel putri juga memperoleh skor Sedang “3”. Sampel putra dengan skor tertinggi adalah nomor 507 dengan skor 30 yaitu bernilai 4 dengan kategori “Baik”. Sedangkan skor terendah adalah nomor 504 dengan total skor 20 yaitu bernilai 3 dengan kategori “Sedang”. Sampel putri dengan skor tertinggi adalah nomor 511 dengan total skor 31 yaitu bernilai 4 dengan kategori “Baik”. Sedangkan skor terendah adalah nomor 514 dengan total skor 17 yaitu bernilai 2 dengan kategori “Kurang”. Kata Kunci: Tes, Kebugaran, Kondisi Fisik