HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN, KESEIMBANGAN, DAN KOORDINASI TERHADAP KETEPATAN SHOOTING DALAM PERMAINAN PETANQUE DI STKIP MELAWI - Kurnia Dyah Anggorowati; Suyatmin Suyatmin; Mimi Pasca (STKIP Melawi, 2025)
Abstract: The purpose of this study was to determine the relationship between arm muscle explosive power, balance, and coordination, and shooting accuracy in petanque. The correlational method used in this study was designed to determine the level of relationship between different variables within a population. The sample consisted of 30 participants: 20 men and 10 women. The results of the study were consistent with the t-test results, which were then compared with the t-table at ɑ = 0.05 and df = n – 2 = 30 – 2 = 28. The t-table value was 2.048407. If t-table < t-table, then Ho is accepted, and Ha is rejected. If t-table ≥ t-table, then Ho is rejected, and Ha is accepted. Based on the calculation, t-table ≥ t-table, or 5.875 ≥ 2.048407, it can be concluded that Ha is accepted. The conclusion of this study is that there is a significant relationship between explosive power of arm muscles, balance, coordination and shooting accuracy. Keywords: Arm muscle explosive power, balance, coordination, petanque shooting accuracy Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara daya ledak otot lengan, keseimbangan dan koordinasi terhadap ketepatan shooting dalam permainan petanque. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa korelasional yang dirancang untuk menentukan tingkat hubungan variabel yang berbeda dalam satu populasi. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 30 orang yaitu 20 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Hasil penelitian sesuai dengan keputusan uji hasil thitung kemudian di bandingkan dengan ttabel pada ɑ=0,05 dan dk = n – 2 = 30 – 2 = 28 sehingga didapat nilai ttabel sebesar 2,048407 jika thitung < ttabel, maka Ho diterima, Ha di tolak. Jika thitung ≥ ttabel, maka Ho ditolak, Ha diterima. Berdasarkan perhitungan thitung ≥ ttabel, atau 5,875 ≥ 2,048407 dengan demikian dapat disimpulkan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan, kesimbangan, koordinasi dengan ketepatan shooting. Kata Kunci: Daya ledak otot lengan, keseimbangan, koordinasi, ketepatan shooting petanque