PENGEMBANGAN AGROWISATA DESA GEDANGAN MELALUI PEMASARAN INOVATIF BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL - Al Ariyah, Mochammad Reizza (Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta, 2025)
AbstractThe use of information technology in the digital era plays a key role in driving economic growth, including in rural areas. Gedangan Village, located in Sidayu District, Gresik Regency, has significant natural potential but faces challenges in promoting and marketing its local products. This study aims to examine the role of digital technology, particularly through the development of a website, as a promotional tool for local agro-tourism and village products. A qualitative approach was employed, using data collected through observations, in-depth interviews with village officials, and literature review. The findings show that the website effectively expands promotional reach, improves market access, and enhances local digital skills. As a result, it contributes to increased community income, strengthens product competitiveness, and supports sustainable rural economic development. The website serves as a strategic platform to introduce local potential to national and international markets. Future research is recommended to explore the integration of other digital tools such as social media, e-commerce platforms, or mobile applications to further enhance promotional strategies. Long-term evaluation of the technology’s impact on community welfare and the sustainability of local potential is also essential. Thus, digital technology can be continuously developed as an adaptive and innovative village development strategy.AbstrakPemanfaatan teknologi informasi di era digital menjadi kunci dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, termasuk di wilayah pedesaan. Desa Gedangan, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik, memiliki potensi alam yang besar namun terkendala dalam promosi dan pemasaran produk lokal. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran teknologi digital, khususnya melalui pembuatan website, sebagai media promosi agrowisata dan produk unggulan desa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, serta studi literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa pemanfaatan website mampu meningkatkan jangkauan promosi, membuka akses pasar yang lebih luas, serta mendorong peningkatan keterampilan digital masyarakat. Dampaknya mencakup peningkatan pendapatan, penguatan daya saing produk lokal, dan pengembangan ekonomi desa secara berkelanjutan. Website menjadi sarana strategis dalam memperkenalkan potensi lokal ke pasar nasional dan internasional. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan mengeksplorasi integrasi teknologi lain seperti media sosial, e-commerce, atau aplikasi mobile guna memperkuat efektivitas promosi digital. Selain itu, penting dilakukan evaluasi jangka panjang terhadap dampak implementasi teknologi terhadap kesejahteraan masyarakat dan keberlanjutan potensi desa. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi digital dapat terus ditingkatkan sebagai strategi pengembangan desa yang adaptif dan inovatif.