HERITAGE TOURISM DEVELOPMENT POTENTIAL THROUGH QR CODE AS AN EDUCATIONAL TOOL AT SEKANAK RIVER, PALEMBANG - Widyawan, Indria; K, Jesica Triane; Erwen, Ivana Valencia (Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta, 2025)
ABSTRACTPalembang is the oldest city in Indonesia, rich in historical and cultural values. However, the lack of public knowledge about the city’s historical background has contributed to the limited attention given to its heritage tourism potential, despite its designation as the “Venice of the East”. This study was conducted in the Sekanak River area of Palembang. A qualitative descriptive approach was employed to gain an overview of efforts that can be undertaken, using methods such as observation, documentation, and literature review. The data obtained were subjected to qualitative analysis and presented in a descriptive manner. The results of the study highlight three main strategic approaches that local government can implement to develop heritage tourism through the use of QR codes as an educational tool along the Sekanak River: identifying the Sekanak area, reviewing the QR code model, and compiling a list of heritage tourism potentials to be inntegrated into the system.Keywords: Heritage Tourism; QR Code; Educational Tool; Sekanak River ABSTRAKPalembang merupakan kota yang diakui sebagai salah satu yang tertua di Indonesia dengan nilai sejarah yang tinggi dan makna budaya yang mendalam. Kurangnya pengetahuan masyarakat sekitar terhadap sejarah masa lalu Kota Palembang membuat minimnya perhatian yang diberikan kepada kota yang dikenal dengan julukan “Venesia dari Timur” ini dalam hal potensi wisata heritage yang terdapat di setiap sudut jantung kota. Penelitian ini berlokasi di kawasan Sungai Sekanak Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh informasi mendalam yang berkaitan dengan pengembangan yang dapat diupayakan dengan cara observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Data yang telah dikumpulkan dianalisis melalui pendekatan kualitatif dan dipaparkan secara deskriptif untuk menggambarkan temuan secara komprehensif. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa terdapat 3 hal utama yang dapat diupayakan pemerintah guna mengembangkan wisata heritage melalui kode QR sebagai sarana edukasi di Sungai Sekanak, yaitu mengidentifikasi kawasan Sekanak, meninjau model kode QR dan menyajikan daftar potensi wisata heritage yang akan ditampilkan dalam sistem.Kata Kunci: Pariwisata Warisan Budaya; Kode QR; Alat Edukasi; Sungai Sekanak