Pengaruh Pengalaman Auditor, Stres Kerja, Komunikasi Tim Dan Profesionalisme Terhadap Kualitas Audit Di Inspektorat Provinsi Gorontalo - Sry Hardianti; Mulyani Mahmud; Mentari Rizki Sawitri Pilomonu (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman auditor, stres kerja, komunikasi tim, dan profesionalisme terhadap kualitas audit pada Inspektorat Provinsi Gorontalo. Kualitas audit yang tinggi menjadi kunci dalam menciptakan tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada auditor yang bekerja di lingkungan Inspektorat Provinsi Gorontalo. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman auditor dan profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Sementara itu, stres kerja berpengaruh negatif namun signifikan, sedangkan komunikasi tim memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kualitas audit. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penguatan kompetensi profesional dan pengelolaan stres kerja dalam rangka meningkatkan mutu audit internal di sektor pemerintahan daerah. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pimpinan inspektorat dalam merancang strategi pengembangan sumber daya auditor secara berkelanjutan.