Pengaruh Persepsi Kemudahan dan Keamanan Transaksi Terhadap Loyalitas Pengguna SeaBank di Era Society 5.0 - Nur Aryaningsih; Rhoma Iskandar; Darmeinis Darmeinis (STIE Amkop Makassar, 2025)
Transformasi teknologi ke arah digitalisasi pada era Society 5.0 menjadikannya bagian dari kehidupan manusia bukan hanya sebagai alat bantu, hal ini menciptakan solusi yang berpusat pada manusia (human-centered society) dari manusia sebagai bagian dari Society Creative. Perkembangan ini turut mendorong perkembangan di sektor perbankan melalui hadirnya layanan keuangan berbasis digital. Dalam menghadapi persaingan dan meningkatkan loyalitas pengguna, faktor kemudahan penggunaan dan keamanan transaksi menjadi aspek penting yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Persepsi Kemudahan (X1) dan Persepsi Keamanan (X2) transaksi terhadap Loyalitas Pengguna (Y) aplikasi SeaBank. Penelitian ini dilakukan terhadap 96 sampel pengguna SeaBank di Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan analisis regresi linear berganda yang kemudian diolah menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Kemudahan (X1) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Loyalitas Pengguna (Y) (P value = 0,154 > 0,05), sementara Persepsi Keamanan (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap Loyalitas Pengguna (Y) (P value = 0,000 < 0,05). Meski secara individu Persepsi Kemudahan (X1) tidak berpengaruh, namun hasil perhitungan secara simultan, menunjukan Persepsi Kemudahan (X1) dan Persepsi Keamanan (X2) berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pengguna (Y) (P value = 0,000), dengan nilai R-square adjusted sebesar 0,544. Temuan ini menunjukkan bahwa keamanan menjadi faktor dominan dalam membangun Loyalitas Pengguna, terlebih jika dikombinasikan dengan kemudahan akses yang baik ditengah persaingan ketat bisnis layanan keuangan.