Pengaruh Kualitas Pelayanan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Terhadap Kepuasan Mahasiswa Sebagai Pengguna Di Universitas Panca Sakti Bekasi - Tania Alexandra Thiodora; Rhoma Iskandar; Joni Tesmanto (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) terhadap kepuasan mahasiswa sebagai pengguna di Universitas Panca Sakti Bekasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 77 responden. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan menggunakan uji korelasi Pearson dan Cronbach’s Alpha yang dilakukan, diketahui bahwa kualitas pelayanan yang diberikan melalui SIAKAD berpengaruh secara positif dan nyata terhadap kepuasan mahasiswa. Mahasiswa merasa terbantu dalam berbagai aktivitas akademik, seperti pengisian KRS, pengecekan nilai, dan pembayaran kuliah, berkat adanya sistem yang dinilai mudah diakses dan cukup informatif. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa kualitas pelayanan SIAKAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar 0,534 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,452, yang berarti bahwa 45,2% variasi kepuasan mahasiswa dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan SIAKAD, sedangkan sisanya 54,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan sistem informasi akademik berdampak langsung pada peningkatan kepuasan mahasiswa sebagai pengguna layanan akademik digital.