Pengaruh Kinerja Administrasi Terhadap Persepsi Mahasiswa Prodi Manajemen di Universitas Panca Sakti Bekasi - Melati Eka Putri Putri; Hendra Permadi; Darmeinis Darmeinis (STIE Amkop Makassar, 2025)
Administrasi akademik memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran proses pendidikan di perguruan tinggi. Mahasiswa sebagai pengguna layanan administrasi sangat dipengaruhi oleh kinerja administrasi dalam membentuk persepsinya terhadap kualitas layanan yang diberikan oleh program studi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja administrasi terhadap persepsi mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Panca Sakti Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 79 mahasiswa aktif angkatan 2022–2024. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan software SmartPLS. Variabel yang digunakan adalah kinerja administrasi sebagai variabel independen (X) dan persepsi mahasiswa sebagai variabel dependen (Y). Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja administrasi berpengaruh signifikan terhadap persepsi mahasiswa, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,467 dan nilai signifikansi 0,000. Nilai R-square sebesar 0,431 menunjukkan bahwa 43,1% variasi persepsi mahasiswa dapat dijelaskan oleh kinerja administrasi. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan mutu pelayanan administrasi dalam membangun persepsi positif mahasiswa terhadap institusi.