Pengaruh Struktur Modal dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nurul Asqiah; Baso Amang; Amir Mahmud (STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu menguji pengaruh struktur modal serta likuiditas terhadap profitabilitas, dengan objek penelitian pada perusahaan Kosmetik dan Barang Keperluan Rumah Tangga yang tercatat di BEI pada 2018-2023. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan data sekunder berbentuk laporan keuangan tahunan dari lima perusahaan. Data dianalisis dengan statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, serta dilanjutkan dengan uji hipotesis dan uji asumsi klasik menggunakan perangkat lunak SPSS. Variabel independen yang dipergunakan ialah struktur modal yang diukur melalui Debt to Equity Ratio (DER) serta likuiditas diukur melalui Current Ratio (CR), serta variabel terikat menerapkan profitabilitas yang dihitung melalui Return on Assets (ROA). Hasil penelitian menjelaskan, struktur modal memiliki pengaruh positif serta signifikan atas profitabilitas, dan likuiditas memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan atas profitabilitas.