Pengaruh Kualitas Pelayanan Pimpinan Terhadap Minat Beli Produk Asuransi Kesehatan Melalui Komitmen Nasabah Pada PT Prudential Life Assurance Medan - Karim, Ahmad; Rambe, Saima (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan pimpinan terhadap minat beli produk asuransi kesehatan dengan komitmen nasabah sebagai variabel mediasi pada PT Prudential Life Assurance Medan. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui survei terhadap 35 nasabah aktif. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen nasabah (β = 0,68; p < 0,001) serta terhadap minat beli (β = 0,21; p = 0,012). Komitmen nasabah juga berpengaruh positif signifikan terhadap minat beli (β = 0,57; p < 0,001). Efek tidak langsung kualitas pelayanan pimpinan terhadap minat beli melalui komitmen nasabah terbukti signifikan (β = 0,39; 95% CI [0,27; 0,51]), yang mengindikasikan adanya mediasi parsial. Nilai R² untuk komitmen sebesar 0,46 menunjukkan daya jelaskan moderat, sedangkan R² untuk minat beli sebesar 0,54 menunjukkan daya jelaskan moderat–tinggi. Secara manajerial, temuan ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan keandalan layanan (reliability), kecepatan respons (responsiveness), dan jaminan (assurance) dari pimpinan dan tim manajemen sebagai strategi kunci untuk memperkuat komitmen nasabah sekaligus mendorong minat beli, baik untuk pembelian ulang maupun akuisisi produk baru.