Pengaruh Brand Awareness, Brand Trust Dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Pada Konsumen Kopi Kulo Di Transmart Buah Batu Bandung - Radi Angriansyah; Ridho Riadi Akbar (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand awareness, brand trust, dan brand image terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk Kopi Kulo di Transmart Buah Batu Bandung. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena penurunan penjualan Kopi Kulo di outlet tersebut, meskipun secara nasional merek ini memiliki awareness yang cukup tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²).Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ketiga variabel independen, yaitu brand awareness, brand trust, dan brand image, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji simultan juga memperkuat bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai R² sebesar 0,395. Artinya, 39,5% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan brand awareness, peningkatan brand trust melalui kualitas dan konsistensi produk, serta penciptaan brand image yang positif merupakan faktor kunci dalam memengaruhi keputusan konsumen, terutama di tengah persaingan industri minuman kopi yang semakin kompetitif.