Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan PT Pos Indonesia Cabang Bandung - Singgih Hadiansyah; Rama Chandra Jaya (STIE Amkop Makassar, 2025)
Sebagai faktor penggerak “suatu perusahaan, manusia merupakan sumber daya yang paling penting bagi keberlangsungan suatu perusahaan. Untuk itu, Sumber Daya Manusia perlu memiliki kemampuan dan keterampilan dalam bekerja. Hal tersebut dapat dikembangkan melalui pelatihan dan pengembangan karir yang berkelanjutan agar mampu meningkatkan keterampilan, produktvitas dan kualitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT Pos Indonesia Cabang Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 34 responden yang merupakan karyawan PT Pos Indonesia Cabang Bandung. Teknik analisis data menggunakan SPSS dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, regresi linear berganda, serta uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan karir tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Hal ini mengindikasikan bahwa program pelatihan dan pengembangan karir yang diterapkan belum sepenuhnya efektif dalam mendukung peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya evaluasi terhadap kesesuaian materi pelatihan dan relevansi program pengembangan karir dengan kebutuhan kerja aktual di perusahaan.