Pengaruh Pemberian Insentif Finansial dan Insentif Non Finansial Terhadap Kinerja Karyawan Pada Koperasi Simpan Pinjam Nuansa Perkasa Dompu - Bambang Haryanto; Nurul Hayat; Shoalihin (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian insentif finansial dan insentif non finansial terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan, pada Koperasi Simpan Pinjam Nuansa Perkasa Dompu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan koperasi, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan diolah menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif finansial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Begitu pula dengan insentif non finansial yang berpengaruh signifikan, meskipun dengan pengaruh yang lebih kecil, dengan nilai signifikansi 0,044 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh hasil uji F dengan nilai signifikansi 0,000. Temuan ini memperkuat Teori Dua Faktor Herzberg, yang menekankan pentingnya keseimbangan antara faktor hygiene (insentif finansial) dan motivator (insentif non finansial) dalam menciptakan kinerja kerja yang optimal. Dengan demikian, strategi pemberian insentif yang terpadu menjadi salah satu kunci dalam meningkatkan produktivitas dan loyalitas karyawan koperasi.