Analisis efektivitas dan Kontribusi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan terhadap Pendapatan asli daerah di Kota Makassar - Cyndy Triastika; Syamsu Nujum; Muh. Arif; Fadhilah Ratu Pratiwi (STIE Amkop Makassar, 2025)
Analisis efektivitas dan Kontribusi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan terhadap Pendapatan asli daerah di Kota Makassar. (Dibimbing oleh: Syamsu Nujum, dan Muh. Arif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas penerimaan pajak bumi dan bangunan (PBB) dan menganalisis kontribusi penerimaan pajak bumi dan bangunan (PBB) terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data realisasi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) serta data Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Makassar selama periode tahun 2014 hingga 2024, yang diperoleh dari Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan juga dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Efektivitas penerimaan PBB di Kota Makassar berada dalam kondisi cukup baik hingga sangat baik dan (2) Kontribusi PBB terhadap PAD juga menunjukkan tren meningkat, mencerminkan perbaikan dalam pengelolaan sumber pajak daerah serta kesadaran masyarakat dalam memenuhi kewajiban pajaknya.