Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan PT. Rahmat Jaya Global Pada Layanan Pengiriman Alat Berat - Rosela Agustiyana; Hendra Permadi; Ifah Masrifah (STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan di PT. Rahmat Jaya Global, perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengiriman alat berat. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 42 responden pelanggan aktif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan serangkaian uji statistik, termasuk uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pelanggan terhadap kualitas layanan secara keseluruhan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap tingkat kepuasan mereka. Semakin baik kualitas layanan yang dirasakan, maka semakin tinggi pula kepuasan yang diperoleh. Nilai koefisien determinasi (R²) 72,1% menunjukkan bahwa variabel kualitas layanan mampu menjelaskan sebagian besar variasi dalam kepuasan pelanggan, sedangkan sisanya yaitu 27,9%, dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak tercakup dalam model regresi ini. Kemudian nilai t hitung 10,163 lebih besar dari t tabel 2,20108, menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Implikasi praktis dari hasil penelitian ini adalah pentingnya bagi pihak manajemen PT. Rahmat Jaya Global untuk terus memperkuat kualitas layanan guna meningkatkan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan. Kata Kunci: Kualitas Layanan, Kepuasan Pelanggan.