ANALISIS ILUSTRASI MASKOT SEBAGAI STRATEGI KOMUNIKASI VISUAL KEMASAN MAKANAN RINGAN MEREK TARO - Sishertanto, Tytton; Mufida, Iklima nur (LPPM Universitas Adhirajasa Sanjaya, 2025)
Penelitian ini membahas peran maskot dalam desain label kemasan produk makanan ringan, dengan studi kasus pada kemasan Taro produksi FKS Food. Fokus utama penelitian adalah menganalisis bagaimana ilustrasi maskot Taro Boy dan Pota digunakan sebagai strategi visual dalam membangun narasi produk, memperkuat branding, serta menarik perhatian konsumen, khususnya anak-anak sebagai target pasar utama. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan studi pustaka dan observasi visual terhadap desain kemasan varian rasa Taro Net Petualangan Seaweed dan Potato Barbecue. Hasil analisis menunjukkan bahwa maskot tidak hanya berfungsi sebagai elemen dekoratif, tetapi juga berperan penting dalam menyampaikan tema petualangan yang sesuai dengan varian rasa produk, membangun kedekatan emosional dengan konsumen, serta memperkuat identitas merek melalui visual yang konsisten dan naratif. Penelitian ini menegaskan bahwa ilustrasi maskot yang dirancang dengan tepat dapat meningkatkan efektivitas komunikasi visual dalam kemasan produk dan mendukung strategi branding secara menyeluruh.