Perancangan Video Animasi dalam Meningkatkan Efektivitas Strategi Manajemen Pemasaran Digital pada Destinasi Wisata Labuan Bajo - Destian, Sandi; Wardana, Yanwar; Adityawan, Oki (LPPM Universitas Adhirajasa Sanjaya, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran destinasi wisata. Labuan Bajo, sebagai salah satu destinasi wisata unggulan di Indonesia, memerlukan pendekatan pemasaran yang inovatif untuk menjangkau audiens yang lebih luas dan beragam. Penelitian ini bertujuan untuk merancang video animasi sebagai media promosi digital yang efektif dalam meningkatkan daya tarik dan visibilitas destinasi Labuan Bajo. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan tahapan perancangan mencakup analisis kebutuhan, pembuatan storyboard, produksi animasi, hingga evaluasi efektivitas konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi mampu menyampaikan informasi secara menarik dan mudah dipahami oleh calon wisatawan, serta meningkatkan interaksi dan engagement pada platform digital. Video animasi juga terbukti mendukung strategi manajemen pemasaran digital melalui peningkatan brand awareness dan niat berkunjung. Dengan demikian, perancangan video animasi menjadi salah satu solusi kreatif yang relevan dalam mendukung pengembangan pariwisata berbasis digital di era modern. Kata Kunci: Video Animasi, Pemasaran Digital, Manajemen Pemasaran, Destinasi Wisata, Labuan Bajo