PELATIHAN KADER JURU PEMANTAU JENTIK (JUMANTIK) DALAM PENGENDALIAN VEKTOR TOTAL BERBASIS MASYARAKAT DAN STICKY AUTOCIDAL MOSQUITO TRAP (PVTBM-SMT) - Saepudin, Malik; Hermilestari, Ani; Supraptono, Bambang (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Penyakit berbasis lingkungan seperti Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat akibat sanitasi yang kurang memadai. DBD disebabkan virus dengue yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan kader Jumantik dalam pengendalian DBD menggunakan metode Pengendalian Vektor Total Berbasis Masyarakat dengan Sticky Autocidal Mosquito Trap (PVTBM-SAMT). Pelatihan dilakukan dengan metode diskusi dan tanya jawab partisipatif, meliputi materi epidemiologi DBD, peningkatan partisipasi masyarakat, dan praktik pembuatan SAMT. Dari 25 kader yang diundang, 23 hadir (92%) dan seluruh peserta lulus dengan nilai post-test rata-rata 81,36, meningkat dari pre-test. Sarana dan prasarana pelatihan terpenuhi 100%. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berbasis pemberdayaan masyarakat efektif dalam meningkatkan kapasitas kader Jumantik untuk pengendalian DBD secara mandiri. Disarankan pelatihan rutin dan perluasan metode ini ke wilayah lain.