Penggunaan Technology Acceptance Model (TAM) 3 Untuk Mengukur Tingkat Penerimaan Aplikasi Threads Pada Kalangan Remaja - Dwitama, Agustio; Wijaya, Andri (Universitas Trilogi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong lahirnya berbagai aplikasi media sosial baru, salah satunya adalah Threads yang dikembangkan oleh Meta. Threads menarik perhatian kalangan remaja, namun menghadapi kendala teknis seperti bug, error, crash, algoritma tidak relevan, notifikasi spam, dan batasan karakter, yang dapat mempengaruhi penerimaan pengguna. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis tingkat penerimaan aplikasi Threads di kalangan remaja di kota Palembang dengan menggunakan pendekatan TAM 3. Data dikumpulkan melalui kuesioner online terhadap 100 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling, dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 19 hipotesis yang diuji, sebanyak 12 hipotesis dinyatakan berpengaruh signifikan (p-value < 0,05) dan 7 hipotesis tidak signifikan (p-value ≥ 0,05). Faktor yang terbukti berpengaruh signifikan dalam penerimaan aplikasi Threads adalah Perceived Usefulness (PU), Perceived Ease of Use (PEOU), Behavioral Intention (BI), Subjective Norm (SN), Computer Self-Efficacy (CSE), Computer Playfulness (CP), Output Quality (OQ), dan Voluntariness (VOL). Temuan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih mendalam penerimaan aplikasi Threads pada kalangan remaja.