Literature Review Analisis Strategi Komunikasi Pemasaran Fintech Dompet Digital Melalui Instagram - Fariz Rifaldy Alwy; Rini Sudarmanati; Muaidin Muaidin (Universitas Trilogi, 2025)
Perkembangan pesat teknologi finansial (fintech) telah merevolusi layanan keuangan, dengan dompet digital yang muncul sebagai tren populer. Pertumbuhan ini didorong oleh kemajuan teknologi, peningkatan penetrasi internet, dan adopsi smartphone yang meluas, terutama di kalangan demografi yang lebih muda. Namun, lanskap fintech juga menghadapi tantangan, termasuk kompleksitas regulasi, masalah keamanan, dan kebutuhan akan literasi keuangan. Faktor-faktor ini menggarisbawahi pentingnya strategi komunikasi pemasaran yang efektif bagi perusahaan fintech untuk membangun kepercayaan, mempromosikan adopsi, dan menavigasi lingkungan digital yang terus berkembang. Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang digunakan oleh perusahaan fintech dalam mempromosikan dompet digital di Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana fitur dan fungsi Instagram untuk menjangkau audiens target sasaran, meningkatkan kesadaran merek, dan mendorong adopsi layanan dompet digital. Mengingat popularitas dan pengaruh Instagram, terutama di kalangan generasi Z, memahami pendekatan komunikasi yang efektif pada platform ini sangat penting bagi perusahaan fintech yang ingin memperluas jangkauan dan pangsa pasar. Penelitian ini menggunakan metodologi tinjauan literatur sistematis untuk menganalisis penelitian yang relevan tentang strategi komunikasi pemasaran dalam konteks dompet digital fintech dan pemasaran Instagram. Pendekatan ini melibatkan pencarian komprehensif database akademik dan jurnal terkemuka, dengan fokus pada artikel yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Kriteria pemilihan memprioritaskan studi yang secara khusus membahas dompet digital, Instagram sebagai saluran pemasaran, dan efektivitas berbagai strategi komunikasi. Temuan mengungkapkan bahwa perusahaan dompet digital fintech secara efektif memanfaatkan fitur Instagram, seperti Reels, IGTV, dan Story untuk melibatkan pengguna dan mempromosikan layanan mereka. Kolaborasi dengan influencer juga diidentifikasi sebagai strategi kunci untuk meningkatkan kesadaran merek dan menjangkau audiens yang lebih luas. Selain itu, studi ini menyoroti pentingnya pemantauan dan analisis kinerja menggunakan metrik keterlibatan seperti like, komentar, dan share. Wawasan ini memberikan panduan berharga bagi perusahaan fintech dalam mengembangkan dan menerapkan strategi komunikasi pemasaran efektif di Instagram, mendorong adopsi dompet digital, dan mencapai pertumbuhan berkelanjutan.