Sistem Pengendali Listrik Menggunakan Arduino Nano dan Aplikasi Android - Muliadi Saputra; Lalu Delsi Samsuma; Zaenudin Zenudin (Universitas Trilogi, 2025)
Energi listrik merupakan kebutuhan vital dalam kehidupan sehari-hari. Seiring perkembangan teknologi, pemanfaatan perangkat elektronik menjadi lebih efisien dan inovatif, salah satunya melalui Internet of Things (IoT). Penelitian ini merancang sistem kendali listrik berbasis Arduino Nano dengan ATmega328 dan modul Bluetooth HC-05 sebagai media komunikasi dengan smartphone. Sistem ini memungkinkan pengguna mengendalikan peralatan rumah tangga seperti lampu dan kipas angin melalui aplikasi Serial Bluetooth terminal. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mengontrol perangkat dengan respons cepat dan jarak komunikasi efektif hingga 1 sampai 40 meter tergantung kondisi. Penggunaan sistem ini meningkatkan kenyamanan, efisiensi energi, serta mengurangi ketergantungan pada saklar manual.