RANCANG BANGUN SISTEM PENCATATAN DATA OBAT BERBASIS WEBSITE PADA GUDANG FARMASI PUSKESMAS MESKOM - Nauval Fatur Rahman; Mansur Mansur; Pretti Ristra (Universitas Trilogi, 2025)
Puskesmas merupakan salah satu fasilitas kesehatan yang sangat penting di Indonesia, berfungsi sebagai pusat pelayanan kesehatan masyarakat tingkat pertama. Salah satu aspek penting dalam operasional Puskesmas adalah pengelolaan obat, yang mencakup seluruh kegiatan dari perencanaan hingga pelaporan. Pengelolaan obat yang baik sangat diperlukan untuk memastikan ketersediaan obat yang tepat dan mendukung tercapainya tujuan kesehatan. Namun, di Puskesmas Meskom, pencatatan dan pelaporan data obat masih dilakukan secara konvensional menggunakan Microsoft Excel dan pencatatan manual, yang mengakibatkan proses pencarian data dan pembuatan laporan menjadi lambat, tidak akurat, dan memakan waktu. Berdasarkan hasil observasi, petugas pengelola obat di Puskesmas Meskom juga mengungkapkan kesulitan dalam menyampaikan laporan stok obat ke Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pencatatan data obat berbasis website di Gudang Farmasi Puskesmas Meskom. Sistem ini akan menyimpan data dalam bentuk elektronik yang memudahkan pencarian, pengelompokan, dan pembuatan laporan. Diharapkan dengan penerapan sistem ini, proses pengelolaan data obat di Puskesmas Meskom akan menjadi lebih efisien, akurat, dan mempermudah petugas dalam menyampaikan laporan tepat waktu.