Kajian Literatur Penggunaan Instagram sebagai Media Pembelajaran dalam Pembelajaran Kimia - Iradha Umi Hajar, Ayu; Novira Rahmadhani, Ade; Husna Herlianti, Zyahdatul; Saputera, Adam; Sukemi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Instagram adalah media sosial yang diminati oleh banyak orang sebagai media pembelajaran. Instagram mampu mendukung para guru memberikan materi pembelajaran dengan cara yang menarik dan meningkatkan kreativitas. Tujuan dari studi literatur ini untuk mengetahui kepantasan instagram sebagai media pembelajaran dalam menciptakan minat siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan melalui sistematis narrative literature review dengan pengumpulan artikel dari jurnal nasional dan internasional antara tahun 2017 hingga tahun 2024 dengan database dari Google Scholar. Penggunaan instagram melalui pembelajaran berbasis proyek (PjBL), discovery learning, dan inkuiri terbukti efektif dalam mengoptimalkan pembelajaran kimia. Instagram juga dapat digunakan untuk membuat konten pembelajaran yang menarik, seperti pembuatan infografis poster yang membantu siswa belajar berpikir kritis, serta penerapan kelas eksperimen mampu meningkatkan keinginan siswa dalam belajar. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa instagram memiliki potensi besar untuk dijadikan media pembelajaran kimia yang efektif menaikkan hasil belajar dan minat belajar siswa. Kata Kunci : Instagram, Media Pembelajaran, Pembelajaran Kimia