Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Elektronik Berbasis Socio Scientific Issue pada Materi Reaksi Redoks dan Elektrokimia - Annisa Fitriana; Das Salirawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Bahan ajar sebagai media pendukung belajar cukup banyak beredar dan bervariatif. Akan tetapi, integrasi pada Socio Scentific Issue (SSI) yang mampu mendorong peserta didik memandang isu sosial dengan kacamata sains minim dijumpai. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebutuhan guru terhadap bahan ajar elektronik berbasis SSI pada materi reaksi redoks dan elektrokimia. Bahan ajar elektronik memiliki keunggulan praktis, yakni dapat diakses kapan pun dan di mana pun, baik di dalam mau pun di luar pembelajaran sekolah. Kemudahan akses ini membantu guru memfasilitasi proses belajar peserta didik secara mendiri dalam memahami materi reaksi redoks dan elektrokimia, yang mendasari banyak proses kimia di kehidupan tetapi sulit dipelajari dengan waktu singkat. Metode penelitian menggunakan survei eksploratif dengan teknik pengumpulan data non tes dan instrumen angket terbuka untuk guru kimia di SMA Negeri Kota Yogyakarta dan Bantul. Teknik analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif serta basic koding sebagai konten analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar elektronik berbasis SSI pada materi reaksi redoks dan elektrokimia masih minim dijumpai dan disambut baik oleh para guru. Adapun karakteristik bahan ajar yang perlu dikembangkan, yaitu berbentuk elektronik, memuat konsep reaksi redoks dan elektrokimia, serta integrasi dengan SSI. Bahan ajar perlu dibuat praktis dan menarik; menghubungkan dengan masalah di lingkungan; serta memuat tata tulis dan gambar yang menarik. Kata kunci: bahan ajar, guru kimia, pembelajaran, redoks dan elektrokimia, ssi