Penilaian Kualitas Layanan Dan Keamanan SIULAN MASTER Dengan Pendekatan Audit Observasional - Amelia Rahma Hidayah; Atik Nurkhayati; Amalia Rahmadani; Khalimaturofi'ah (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Penelitian ini meengevaluasi kualitas layanan dan kemanan Sistem Informasi SIULAN MASTER pada Dinas Sosial Banjarnegara menggunakan pendekatan audit observasional berbasis framework COBIT domain MEA (MEA01-MEA04). Pengumpulan data dilakukan melalui proses observasi, wawancara serta studi dokumen. Hasil audit menunjukan tingkat kematangan rata-rata 2,33 (level repeatable), menandakan proses layanan dan kemanan sudah berjalan namun belum terukur dan terkendali secara optimal. Temuan utama meliputi, ketiadaan audit trail, belum adanya pembatasan akses berbasi peran, kebijakan formal perlindungan data pribadi yang belum tersedia, serta performa sistem menurun pada lalu lintas tinggi. Analisis perdomain mengindikasikan perlunya penguatan kontrol internal, peningkatan validasi data, dan penyusunan SOP evaluasi berkala. Rekomendasi mencangkup penerapan kontrol teknis dan organisasional sesuai ISO/IEC 27001, peningkatan pelatihan SDM, serta penyesuaian terhadap regulasi seperti UU PDP No. 27 Tahun 2022. Hail penelitian diharapkan menjadi acuan peningkatan tata kelola dan kemanan SIULAN MASTER untuk mendukung layanan publik digital yang transaparan, efisien dan akuntabel.