Analisis Transformasi Digital PT XYZ dengan Pendekatan Ward and Peppard - Bayu Waspodo; Putri Amani, Denina Nastiti (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Perkembangan teknologi digital mempengaruhi hampir seluruh aspek bisnis, termasuk di industri pendidikan digital. PT XYZ, sebagai platform bimbingan belajar online, menghadapi tantangan untuk bersaing dengan pemain besar di pasar seperti Ruangguru dan Zenius. Untuk itu, perencanaan strategis sistem informasi dan teknologi informasi (SI/TI) menjadi penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan Ward dan Peppard untuk merumuskan strategi TI yang sesuai dengan kebutuhan bisnis PT XYZ. Metode yang digunakan meliputi analisis SWOT, PEST, Value Chain, Porter’s Five Forces, dan McFarlan Strategic Grid, untuk mengidentifikasi aplikasi-aplikasi strategis seperti Learning Management System (LMS), Student Information System (SIS), CRM System, dan Data Analytics System. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi-aplikasi ini mendukung transformasi digital, meningkatkan pengalaman belajar siswa, serta memperkuat kapabilitas internal perusahaan. Sebagai langkah selanjutnya, PT XYZ perlu mengimplementasikan roadmap TI, mengintegrasikan sistem antar divisi, dan mengukur efektivitas strategi menggunakan Balanced Scorecard atau KPI.