Pengaruh Implementasi Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian dan Ketersediaan SOP Kepegawaian terhadap Indeks Kepuasan Layanan Bagian Sumber Daya Manusia di Badan Standardisasi Nasional - Hasbi Kamarullah (Edu Berjaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis indikasi pengaruh Implementasi Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) dan Ketersediaan serta Kejelasan Standard Operating Procedures (SOP) Kepegawaian terhadap Indeks Kepuasan Layanan Bagian Sumber Daya Manusia (SDM) di Badan Standardisasi Nasional (BSN) pada tahun 2019. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dan studi kasus, penelitian ini menganalisis data sekunder berupa Laporan Kinerja Bagian Sumber Daya Manusia BSN Tahun 2019. Paradigma interpretif digunakan untuk menafsirkan narasi dan temuan dalam laporan, dengan teknik analisis konten sebagai metode utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Kepuasan Layanan Bagian SDM BSN tahun 2019 tidak mencapai target (3,09 dari 3,5), meskipun dikategorikan baik. Laporan mengindikasikan bahwa kondisi Implementasi SIMPEG yang belum optimal (ditandai dengan kurangnya pembaruan, keandalan yang rendah, dan menjadi unsur kepuasan terendah) serta kurangnya Kejelasan SOP Kepegawaian (sebagaimana menjadi masukan dari survei kepuasan) berkontribusi pada tidak tercapainya target kepuasan layanan. Kesimpulan penelitian ini adalah Laporan Kinerja BSN 2019 secara implisit menunjukkan bahwa perbaikan pada SIMPEG dan SOP Kepegawaian sangat krusial untuk meningkatkan kualitas layanan SDM dan kepuasan pegawai.