PENGEMBANGAN METODE KREATIF INTEGRASI MIND MAP DAN MOOD BOARD DALAM PEMECAHAN MASALAH DESAIN GRAFIS - Anggi Anggarini; Rachmadita Dwi Pramesti (Dian Nuswantoro University, 2025)
Dalam mendesain, langkah-langkah yang diambil harus mampu menghasilkan solusi atau jawaban terhadap tantangan desain yang sedang dihadapi. Oleh karena itu dibutuhkan proses desain, yaitu tahapan tersusun yang bertujuan untuk memecahkan masalah (problem solving). Salah satu tahap dalam proses desain adalah ideasi, yaitu pembentukan konsep kreatif yang menjadi saluran untuk penciptaan, interpretasi dan realisasi produk desain grafis. Kajian mengenai metode pengembangan konsep kreatif telah banyak dilakukan dalam rangka menciptakan keberlanjutan kreativitas. Salah satu metode yang umum digunakan adalah mind map dan mood board. Dari penelitian sebelumnya, diketahui bahwa penggunaan mind map dan mood board, dengan metode yang tepat, dapat memfasilitasi pengembangan ide kreatif, namun model penggunaan mind map dan mood board secara spesifik untuk menyelesaikan permasalahan desain belum dipetakan dengan lengkap. Penelitian ini berusaha untuk mengembangkan model penggunaan mind map dan mood board dengan mengkorelasikannya pada permasalahan desain yang dihadapi. Pengembangan ini menghasilkan beberapa rekomendasi yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan penggunaan mind map dan mood board pada proyek desain grafis.