Efektivitas Metode Amsilati Terhadap Keterampilan Membaca Kitab Kuning di Pondok Pesantren Darun Najah Umbulsari Jember - Mochammad Jefri Salu Habibillah; M. Bustanul Ulum (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode Amtsilati dalam meningkatkan keterampilan membaca kitab kuning di Pondok Pesantren Darun Najah Umbulsari Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah mix method dengan pendekatan concurrent embedded, di mana pendekatan kualitatif menjadi yang utama dan kuantitatif sebagai pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Amtsilati, yang dirancang untuk mempermudah pemahaman gramatika Bahasa Arab seperti nahwu dan sharaf, terbukti efektif dalam pembelajaran kitab kuning. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata post-test santri sebesar 82,40 dan skor N-Gain sebesar 0,95 yang termasuk dalam kategori tinggi. Metode ini diterapkan melalui model pembelajaran klasikal yang fleksibel dan terstruktur, dilengkapi dengan fasilitas pendukung yang memadai. Dengan demikian, metode Amtsilati mampu menjawab tantangan pembelajaran kitab kuning yang selama ini dianggap sulit oleh para santri dan memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di pesantren.