Peningkatan Kualitas Produk UMKM di Padukuhan Kemadang Kulon Melalui Pelatihan Pengemasan - Ariestanti, Catarina Aprilia; Meiseyanti, Elisa (Soegijapranata Catholic University, 2025)
Kuliah Kerja Nyata merupakan penerapan Tri Dharma perguruan tinggi terutama pada bagian pengabdian kepada masyarakat. Universitas Kristen Duta Wacana berupaya mengambil bagian dalam hal tersebut dengan melaksanakan KKN di Padukuhan Kemadang Kulon yang memiliki potensi alam dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Usaha tersebut berupa hasil alam ataupun kerajinan tangan. Namun, UMKM yang merupakan salah satu pilar ekonomi lokal di Kemadang Kulon belum optimal pelaksanaannya. Salah satu penyebabnya adalah pengemasan yang masih seadanya, tanpa informasi ataupun brand. Oleh sebab itu, Kelompok KKN 28 dari UKDW mengambil peran aktif dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan guna meningkatkan potensi UMKM di Kemadang Kulon melalui pelatihan pengemasan bersama Badar Riset dan Inovasi Nasional di kantor BRIN. Kegiatan dimulai dengan pemaparan materi yang dibagi menjadi empat bagian yaitu pengolahan hasil laut, nilai tambah tampilan produk, daya simpan, dan pengemasan produk. Kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan pengemasan baik secara manual maupun otomatis. Evaluasi dilakukan di akhir kegiatan. Program ini disambut baik oleh seluruh pihak, namun tentunya masih perlu adanya peningkatan di berbagai aspek seperti. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk yang dimiliki melalui kemasan di Padukuhan Kemadang Kulon.