Manajemen Kecepatan Kendaraan di Ruas Jalan MT Haryono, Kota Semarang, Jawa Tengah - Sholahudin, Farhan; Muna, Yunita Miftahul; Istianti, Monica Ayu (Soegijapranata Catholic University, 2025)
Kecepatan kendaraan merupakan faktor penting yang memengaruhi keselamatan dan efisiensi lalu lintas di jalan perkotaan. Ruas Jalan MT Haryono, Kota Semarang, merupakan salah satu jalan utama dengan tingkat kepadatan lalu lintas tinggi, yang seringkali menghadapi tantangan terkait pengendalian kecepatan kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen kecepatan di ruas jalan ini melalui identifikasi karakteristik arus lalu lintas dan evaluasi implementasi fasilitas pengendalian kecepatan. Pendekatan yang digunakan meliputi survei volume lalu lintas, pengukuran kecepatan, serta analisis data menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan kendaraan cenderung melebihi batas yang ditetapkan pada waktu-waktu tertentu, terutama pada jam sibuk pagi dan sore hari. Faktor-faktor yang memengaruhi perilaku kecepatan meliputi jenis kendaraan, tingkat kepadatan lalu lintas, serta ketersediaan fasilitas keselamatan seperti rambu dan marka jalan. Rekomendasi penelitian ini mencakup penerapan manajemen kecepatan, penerapan zona kecepatan berbasis waktu, peningkatan fasilitas pengendalian kecepatan, dan kampanye edukasi keselamatan berlalu lintas. Dengan manajemen kecepatan yang efektif, diharapkan dapat meningkatkan keselamatan pengguna jalan serta mendukung kelancaran arus lalu lintas di Ruas Jalan MT Haryono, Kota Semarang.