Kegiatan Layanan Servis Motor Gratis untuk Meningkatkan Kesejahteraan, dan Keselamatan Berkendara - Fahmi, Syafrizal; Bahtiar, Fahmy Zuhda; Ariwibowo, Bayu; Suwignyo, Joko; Apriyanto, Nuraedhi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2025)
Permasalahan terkait kurangnya kesadaran masyarakat dalam melakukan perawatan berkala kendaraan bermotor masih menjadi isu yang berdampak langsung pada keselamatan berkendara dan efisiensi kendaraan. Keselamatan berkendara merupakan aspek penting yang berkaitan langsung dengan kondisi kendaraan, khususnya sepeda motor yang menjadi moda transportasi utama bagi sebagian besar masyarakat. Banyak pengendara, terutama dari kalangan ekonomi menengah ke bawah, belum menjadikan servis motor sebagai prioritas karena keterbatasan biaya. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk layanan servis motor gratis yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan serta keselamatan berkendara masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi pentingnya perawatan motor, pengecekan dan perbaikan ringan pada kendaraan secara gratis, serta edukasi teknis dasar kepada peserta. Kegiatan juga dilengkapi dengan edukasi singkat tentang perawatan mandiri yang dapat dilakukan oleh pengguna kendaraan Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan mahasiswa, teknisi profesional, dan mitra bengkel lokal. Hasil dari kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat serta peningkatan pemahaman mengenai pentingnya perawatan kendaraan. Layanan servis motor gratis terbukti menjadi bentuk pengabdian yang efektif dalam memberdayakan masyarakat dan mendukung terciptanya lingkungan berkendara yang lebih aman. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya sadar keselamatan dan kemandirian masyarakat dalam merawat kendaraannya. Layanan servis motor gratis terbukti menjadi bentuk pengabdian yang efektif dalam memberdayakan masyarakat dan mendukung terciptanya lingkungan berkendara yang lebih aman.