Meningkatkan Pelayanan dan Implementasi Pembelajaran Sosial Emosional Anak Usia Dini di TK Aisyah Bustanul Atfal 5 Salatiga - Sari, Ika Tyas Mustika; Elyana, Luluk; Marini, Marini; Nugrahastuti, Dewi; Masfuri, Sunny Annisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2025)
Pembelajaran sosial emosional pada anak usia dini merupakan salah satu aspek krusial yang berperan penting dalam membentuk karakter, keterampilan sosial, dan kemampuan pengelolaan emosi anak. Usia dini adalah periode emas (golden age) di mana perkembangan anak berlangsung pesat, sehingga stimulasi yang tepat akan memberikan dampak positif jangka panjang terhadap kesiapan anak dalam kehidupan sosial maupun akademik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di TK Aisyah Bustanul Atfal 5 Salatiga dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru serta orang tua dalam memberikan layanan dan mengimplementasikan pembelajaran sosial emosional. Metode yang digunakan meliputi observasi awal untuk mengidentifikasi kebutuhan, pelatihan interaktif yang mencakup materi tentang konsep dasar sosial emosional dan strategi pengajarannya, pendampingan guru dalam mengintegrasikan keterampilan tersebut ke dalam kegiatan belajar, serta evaluasi terhadap efektivitas program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan guru dalam merancang pembelajaran berbasis bermain, bercerita, dan interaksi positif yang mendukung perkembangan sosial emosional. Selain itu, orang tua juga lebih memahami perannya dalam menumbuhkan keterampilan sosial dan emosional anak di rumah. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa kolaborasi antara guru, orang tua, dan lingkungan sekolah yang kondusif menjadi kunci keberhasilan pembelajaran sosial emosional pada anak usia dini.