Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated And Composition Terhadap Kemampuan Menulis Teks Drama Siswa Kelas VIII SMP - Sefenrius Bu’ulolo (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated And Composition terhadap kemampuan menulis teks drama siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Lolowa’u. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen semu (quasi) dengan desain nonequivalent control group design, Prosedur pelaksanaan penelitian ini yaitu : (1) melaksanakan pre-test (tes awal), (2) melaksanakan perlakuan atau tindakan, dan (3) melaksanakan post-test (tes akhir). Variabel dalam penelitian ini ialah (1) model pembelajaran Cooperative Integrated And Composition sebagai variabel bebas (independen), dan (2) hasil belajar siswa pada materi menulis teks drama sebagai variabel terikat (dependen). Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII SMP yang terbagi dalam dua kelas yakni, kelas VIII A berjumlah 20 siswa dan kelas VIII B berjumlah 20 siswa total populasi ialah 40 orang, dan pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Sampling Jenuh. Berdasarkan seluruh pengujian yang dilakukan, dapat di simpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Integrated And Composition memiliki pengaruh pada hasil belajar siswa menulis teks drama, dapat diketahui pada hasil uji hipotesis yang memperoleh hasil thitung dengan hasil 5,093 > ttabel dengan hasil 2,021, maka Ho “ditolak” dan Ha “diterima”, dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa “terdapat pengaruh pada model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition Terhadap Kemampuan Menulis Teks Drama Siswa Kelas VIII SMP N 2 Lolowa’u”. Diharapkan pada peneliti selanjutnya menggunakan penelitian ini sebagai tambahan wawasan untuk melaksanakan penelitian.