Sistem Pengelolaan Arsip Pertanahan Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Pelayanan Arsip Pada Kantor Pertanahan Kabupaten Xyz - Khasanah, Uswatun; Purnomo, Kardianto Indra; Kamiastuti , Sri (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Dalam organisasi baik di sektor publik maupun swasta, sistem pengelolaan arsip memiliki peran strategis untuk mendukung efektivitas layanan dan produktivitas pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh system pengelolaan arsip terhadap kinerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada 56 responden. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana, pengujian hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Sistem pengelolaan arsip berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dibuktikan dengan hasil t hitung sebesar 5.234 dengan signifikansi 0.000. Sumbangan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 32,4% sedangkan sisanya 67,6% dipengaruhi oleh variabel lain.