Identifikasi Medication Error Pada Pelayanan Resep Obat di Puskesmas Lansot - Tendean, Augina C.; Mongi, Jeane; Timburas, Mitra W.; Tampa'i, Randy; Wullur, Adeanne C.; Sumangando, Adolfina (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Kristen Indonesia Tomohon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kejadian medication error pada pelayanan resep obat di Puskesmas Lansot, Kota Tomohon. Medication error merupakan kejadian yang dapat dicegah namun berpotensi merugikan pasien akibat kesalahan dalam proses pengobatan, yang dapat terjadi pada tahap prescribing, transcribing, maupun dispensing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif non-eksperimental dengan desain cross sectional dan pengambilan data secara prospektif terhadap seluruh resep obat resmi dari dokter Puskesmas Lansot selama Februari 2024. Data dikumpulkan menggunakan lembar checklist yang memuat parameter medication error pada ketiga tahap tersebut, kemudian dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian terhadap 706 lembar resep menunjukkan bahwa pada tahap prescribing ditemukan kesalahan terbanyak berupa tidak dicantumkannya nomor SIP dokter (100%), nomor telepon dokter (100%), alamat dokter (100%), dan tinggi badan pasien (100%). Pada tahap transcribing ditemukan kesalahan berupa ketidakjelasan atau ketidaklengkapan informasi obat, sedangkan pada tahap dispensing kesalahan yang muncul meliputi pemberian etiket yang salah/tidak lengkap dan informasi penggunaan obat yang tidak lengkap. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa medication error masih terjadi pada pelayanan resep obat di Puskesmas Lansot, terutama pada tahap prescribing.