PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PUBLIK YANG TERDAFTAR DI INDEKS KOMPAS 100 BURSA EFEK INDONESIA - Ni Wayan Suryanti; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Nilai perusahaan adalah suatu indikator yang memberikan nilai dan persepsi kepada perusahaan dan investor mengenai tingkat kualitas perusahaan berdasarkan kemampuan manajer mengelola sumber daya perusahaan. Nilai perusahaan dapat dinilai dari harga sahamnya yang stabil dan mengalami kenaikan dalam jangka panjang. Semakin tinggi harga saham maka nilai perusahaan juga tinggi. Nilai perusahaan tidak terlepas dari beberapa faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan publik yang terdaftar di Indeks Kompas 100 Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan publik yang terdaftar di Indeks Kompas 100 Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2023 yaitu sejumlah 100 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 53 perusahaan. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kinerja Keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.