ANALISIS PENGARUH KUALITAS PRODUK, PERSEPSI HARGA DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SABUN DETTOL (STUDI PADA KONSUMEN SABUN DETTOL DI WILAYAH DENPASAR) - Dharma, I Gede Prayoga Sukma; Agung, Anak Agung Putu; Kusuma, I Gusti Ngurah Agung Gede Eka Teja (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Persaingan bisnis yang semakin kompetitif mendorong perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Kualitas produk, persepsi harga, dan citra merek merupakan elemen penting yang berkontribusi pada perilaku konsumen dalam memilih suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, persepsi harga, dan citra merek terhadap keputusan pembelian sabun Dettol di wilayah Denpasar. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Populasi penelitian adalah konsumen sabun Dettol di wilayah Denpasar, dengan sampel sebanyak 102 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan aplikasi IBM SPSS 25.0 for Windows untuk menguji hubungan antara variabel independen (kualitas produk, persepsi harga, dan citra merek) dan variabel dependen (keputusan pembelian). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, di mana aspek seperti variasi, daya tahan, dan estetika kemasan menjadi faktor penting yang mendorong konsumen untuk memilih produk. (2) Persepsi harga juga berpengaruh positif dan signifikan, menunjukkan bahwa harga yang dianggap sesuai dengan kualitas dan manfaat produk meningkatkan kecenderungan konsumen untuk membeli. (3) Citra merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, di mana identitas merek yang kuat, personalitas, dan asosiasi positif mampu meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen. Berdasarkan hasil ini, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan kualitas produk, menjaga keseimbangan harga dengan manfaat yang ditawarkan, serta membangun citra merek yang kuat guna mempertahankan loyalitas konsumen dan memperluas pangsa pasar. Penelitian ini juga memberikan kontribusi pada literatur pemasaran terkait faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen.