PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KINERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BUMDES PUSPA HARUM SEJAHTERA DI DESA TEGAL HARUM DENPASAR - Sulistyaningsih, Ni Ketut Dian; Novarini, Ni Nyoman Ari; Widyawati, Sapta Rini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Teori dan praktik manajemen yang berfokus pada manusia dan interaksi mereka dalam organisasi dikenal sebagai manajemen sumber daya manusia (SDM). Dalam mencapai tujuan perusahaan, kinerja karyawan adalah rajanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana BUMDes Puspa Harum Sejahtera (Badan Usaha Milik Desa) di Desa Tegal Harum, Denpasar, memengaruhi kinerja karyawan dalam kaitannya dengan budaya organisasi, disiplin kerja, dan kepuasan kerja.Penelitian ini sebanyak 32 orang disurvei dari populasi BUMDES Puspa Harum Sejahtera. Berdasarkan teori Goal-Setting, penelitian ini mengguraikan teknik kuantitatif untuk mengeksplorasi hubungan antara faktor-faktor tersebut. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah metode sampling jenuh dengan Informasi dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan pengisian kuesioner selanjutnya dianalisis menggunakan regrsi linear berganda Hasil penelitian menunjukan Budaya Organisasi berpengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Bumdes Puspa Harum Sejahtera Di Desa Tegal Harum Denpasar, Disiplin kerja, berpengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja karyawan BUMDES Puspa Harum Sejahtera di Desa Tegal Harum Denpasar, dan Kepuasan Kerja berpengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja karyawan BUMDES Puspa Harum Sejahtera di Desa Tegal Harum Denpasar. Peningkatan kinerja karyawan sebagian besar ditentukan oleh faktor-faktor termasuk kepatuhan terhadap peraturan perusahaan, pengawasan, dan peningkatan dalam pekerjaan. Penelitian ini bermanfaat bagi kantor BUMDes karena dapat menginformasikan pengembangan kebijakan yang akan meningkatkan produktivitas dan efisiensi.