PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN GIANYAR - Putri Emilia Yanti; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; Agus Wahyudi Salasa Gama (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Berdasarkan hasil observasi awal, kinerja pegawai di organisasi ini masih menunjukkan beberapa area yang memerlukan perbaikan. Beberapa pegawai mungkin belum sepenuhnya memahami peran dan tanggung jawab mereka dengan jelas, permasalahan yang terjadi adalah kurangnya motivasi pegawai, latar belakang pendidian dan pemahaman dalam bidang tugas belum sepenuhnya. Rendahnya motivasi kerja, kompetensi dan lingkungan kerja fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kompetensi dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Gianyar dengan populasi 140 dan sampel sebanyak 58 orang pegawai. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah metode probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara, obserasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja, kompetensi, dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Gianyar.