Memahami Critical Thinking: Soft Skill Esensial bagi Generasi Muda Memasuki Dunia Kerja dan Usaha - Erna Nur Ifah; Rachmat Ramadhani; Ririn Uke Saraswati; Sarmin Sarmin; Rizqi Palentino; Faisal Bahri; Irfan Suhendra; Hendra Riyanti (Soratekno Publisher, 2025)
Penguasaan keterampilan berpikir kritis (critical thinking) merupakan salah satu soft skill yang sangat penting bagi generasi muda dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja dan dunia usaha. Keterampilan ini memungkinkan individu untuk menganalisis informasi secara objektif, menyelesaikan masalah dengan cara yang rasional, serta membuat keputusan yang tepat dan efektif. Di era globalisasi yang serba cepat dan kompetitif ini, kemampuan berpikir kritis menjadi kunci untuk beradaptasi dan berhasil dalam berbagai sektor industri. Artikel ini membahas peran penting keterampilan berpikir kritis dalam membentuk pola pikir inovatif dan solutif bagi generasi muda, serta bagaimana pendidikan dan pelatihan dapat mendukung pengembangannya. Diharapkan dengan penguasaan keterampilan ini, generasi muda dapat lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi tantangan dunia kerja dan dunia usaha yang terus berkembang.