Teknik Forecasting dalam Akuntansi dan Fungsinya pada Era Industri 5.0 SMK Talenta Bangsa - Sawung Prakoso; Ririn Uke Saraswati; Wilda Fizriyah; Siti Mudrika; Elwin Wiliani; Eka Prahara Purwojati; Azzahra Azzahra; Aliyah Aliyah (Soratekno Publisher, 2025)
Perkembangan era Industri 5.0 membawa perubahan signifikan dalam dunia akuntansi, terutama dalam penerapan teknik forecasting. Teknik forecasting memungkinkan perusahaan untuk memprediksi kinerja finansial dan operasional di masa depan dengan lebih akurat. Kemampuan ini membantu perusahaan dalam merencanakan kapasitas produksi, mengelola persediaan, serta merumuskan anggaran yang tepat. Teknologi- teknologi canggih seperti kecerdasan buatan (AI), Internet of Things (IoT), dan Big Data memainkan peran penting dalam membentuk cara perusahaan menjalankan bisnis mereka dan mengambil keputusan strategis. Di tengah pesatnya transformasi digital ini, perusahaan dihadapkan pada tantangan untuk tidak hanya memanfaatkan teknologi secara efektif tetapi juga mampu merespons dinamika pasar yang semakin kompleks, di mana teknologi digital dan interaksi manusia-mesin semakin mendalam, teknik forecasting ini menjadi lebih relevan dan penting daripada sebelumnya. Hal ini dikarenakan prediksi yang lebih akurat dapat memberi perusahaan keunggulan kompetitif dalam merespons fluktuasi pasar, baik dalam aspek ekonomi maupun permintaan produk. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman seluruh peserta yang tertarik untuk memahami metode analisis dan perencanaan keuangan dengan mneggunakan teknik forecasting dan fungsinya dalam akuntansi di tengah kemajuan teknologi. Kegiatan ini diikuti oleh 40 peserta seminar, terdiri dari siswa kelas XII SMK Talenta Bangsa dan mahasiswa STIE Ekadharma Indonesia. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan interaktif dan studi kasus mengenai penerapan forecasting dalam Akuntansi. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mendapatkan pengetahuan tentang Teknik Forecasting dalam Akuntansi dan fungsinya di Era Industri 5.0.