Pengaruh Pemanfaatan E-Commerce Terhadap Kinerja Penjualan UMKM di Era Digital - Asrul Asrul (Soratekno Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di era digital telah mendorong transformasi model bisnis, termasuk pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pemanfaatan e-commerce menjadi salah satu strategi penting bagi UMKM untuk meningkatkan jangkauan pasar, efisiensi transaksi, dan kinerja penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan e-commerce terhadap kinerja penjualan UMKM di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 pelaku UMKM di wilayah penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antara variabel independen (pemanfaatan e-commerce) dan variabel dependen (kinerja penjualan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penjualan UMKM. Semakin optimal pemanfaatan fitur e-commerce, seperti katalog produk online, metode pembayaran digital, dan strategi pemasaran berbasis media sosial, semakin tinggi pula peningkatan penjualan yang diperoleh. Temuan ini merekomendasikan pelaku UMKM untuk terus mengembangkan keterampilan digital dan memaksimalkan penggunaan platform e-commerce guna bersaing secara efektif di pasar yang semakin kompetitif.